Sua planta de lúpulo feminina irá criar cones para serem colhidos e depois usados para fazer cerveja. Mas, qual a data certo que os cones estarão prontos para serem colhidos?
Não há nenhuma data exata para colher seus cones. Os cones das plantas de cada variedade são individuais, em cada hopyard, em cada ano estarão prontos para colher em uma data diferente. Cada caso e cada ano é uma situação diferente.
O tempo correto para colher seus cones depende da maturidade deles. Quando os cones amadurecem, eles começam a secar junto com o resto da sua planta.
Normalmente, nós temos aproximadamente 5 (cinco) dias certos para colher os cones quando estão ‘maduros’. Se colher cedo demais, os cones terão menos lupulina e possuem cheiro de gramíneas ou de mata. Se colhermos tarde demais, a potência da lupulina começará a se degradar com a idade e o lúpulo ficará com o cheiro de alho ou acebolado.
Grandes fazendas calculam e/ou testem os lúpulos deles para o que é chamado ‘matéria seca’ nos cones de lúpulo. Para simplificar, basicamente, isto é a percentagem de água armazenada no cone, a qualquer momento.
Uma matéria seca, média, no momento da colheita, o certo seria cerca de 20-23% umidade. Cada variedade pode ser um pouco diferente. O processo para calcular isso, você precisa de máquinas científicas, ou, também, pode fazer em casa, mas, é meio complicado, e precisa gastar bastante cones. (VER DICA #8A)
Felizmente, para pequenos produtores existem outras maneiras de saber a hora correta para colher seus cones.
Então, você vai saber o momento correto por vários sinais:
1. A cor das pétalas dos cones começam escurecer. Até alguns ficam com as pontinhas dos cones se transformando na cor marrom.
2. Quando você vê um cone que parece estar maduro, preste atenção quando você tirar da planta. Se o cone está pronto, ele deve ser arrancado facilmente. Se for difícil tirar da planta, provavelmente não está pronto.
3. Depois de colher um cone, se você pegar o cone na ponta com os dois dedos de cada mão e aberto ao meio, semelhante (igual a descascar uma banana), você poderá ver o amarelado da lupulina dentro do cone. Ou seja, onde a maioria dos óleos, ácido alfa e beta, ficam no interior dos cones. Este pó ‘amarelo’ deve parecer: uma cor quase ouro, amarelo escuro. Se é amarelo brilhante e claro, pode ser demais cedo. Nos últimos dias antes dos seus cones estarem prontos as lupulinhas se tornam bem mais escuras.
4. Se você pegar um desses meios dos cones e dobra-lo ao meio, o ‘bract’ o tronco centro se agarrará facilmente, então, você saberá que o cone está pronto. Caso contrário ele irá apenas dobrar e não quebrar facilmente.
5. Se você pegar um cone inteiro e esfregar entre os dedos, ele deve passar a sensação e o som de você estar amassando papel.
6. Se você continuar a esfregar o cone, dentro de 10-15 segundos, as pétalas devem começar separando do tronco.
7. Também, você agora deve ser capaz de sentir os óleos do cone em seus dedos e os dedos quase devem ficar grudados com os óleos.
8. Talvez o mais importante é o cheiro do cone! Você deve quebrar e abrir um cone por dia, poucos dias de observação, para ir e olhando, testando e ‘CHEIRANDO’. Antes que eles estão prontos, seus cones terão o cheiro de grama, depois irão perdendo esse cheiro e começam a assumir mais o aroma do sabor da variedade, em específico. Talvez, floral, cítrico, pinheiro, pimenta.
Só depois de anos de experiência os agricultores saberão a hora correta para colher seus lúpulos apenas pelo cheiro.
Lembre-se, que uma planta pode ter cones que são imaturos, combinado com cones que estão na hora certa e com cones que já estão passando de maduros. Portanto, não precisa colher todos os cones na mesma hora.
Muitas vezes, os cones mais abaixo das plantas, que ficam mais na sombra, demoram mais para amadurecer. Esses cones verdes claros são muito bonitos. Mas, ainda não estão prontos!
Um cone que é passado da hora correta ficará muito marrom e com pétalas mais abertas. Neste ponto, o cone é inútil.
Também é muito útil manter um diário da datas de cada planta, incluindo data que você colheu a cada ano. Em poucos anos, você poderá ver uma padrão que pode ajudar.
LEMBRE-SE DISSO!!!! Muitas pessoas colhem muito cedo! Este é o maior erro dos novos produtores de lúpulo. Se seus cones cheira gramíneas é melhor esperar mais um pouco!
Com toda as dicas a cima, espero ajudá-lo a colher seus cones no dia correto. Boa sorte!